Mata Kuliah Dietetika Penyakit Menular (3 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Pemahaman dan pengkajian tentang prinsip-prinsip asuhan gizi (Nutrition Care Process/NCP): asessmen, diagnosis, intervensi serta monev gizi untuk berbagai penyakit menular yaitu penyakit akibat infeksi (meliputi pencernaan, hati dan empedu, pernafasan dan penyakit tropis) dan defisiensi gizi.
Capaian Mata Kuliah :
- Mahasiswa mengusai pengetahuan tentang prinsip proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit menular.
- Mahasiswa mampu melakukakan asesmen, diagnosis, dan intervensi gizi bagi penderita penyakit menular dengan menggunakan konsep dan prosedur asuhan gizi terstandar.
- Mahasiswa mampu merancang proses monitoring dan evaluasi gizi bagi penderita penyakit menular.
- Mahasiswa bertanggungjawab dalam melaksanakan proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit menular
Sumber Rujukan :
- Stanfield, Peggy and Hui, Y.H. 2010. Nutrition and Diet Therapy. USA: Jones and Bartlett Publishers.
- Mahan, K.L and S escot-Stump. Krause’s. 2012. Food, Nutrition and Diet Therapy. Philadelphia : WB Saunders Co.Ed 11.
- Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada. Journal of the American Dietetic Association. March 2009. 109(3);509-527.
- Almatser, sunita., Penuntun Diet., 2006., Jakarta: Gramedia Pustaka Utama;
- Syahmien Moehyi. 1997. Pengaturan Makanan dan Diit Untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
- Nuraini, Ngadiarti I, Moviana Y. 2017. Dietetika Penyakit Infeksi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kemenkes RI. Jakarta