Mata Kuliah Dietetika Penyakit Menular (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Pemahaman dan pengkajian tentang prinsip-prinsip asuhan gizi (Nutrition Care Process/NCP): asessmen, diagnosis, intervensi serta monev gizi untuk berbagai penyakit menular yaitu penyakit akibat infeksi (meliputi pencernaan, hati dan empedu, pernafasan dan penyakit tropis) dan defisiensi gizi.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa mengusai pengetahuan tentang prinsip proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit menular.
  2. Mahasiswa mampu melakukakan asesmen, diagnosis, dan intervensi gizi bagi penderita penyakit menular dengan menggunakan konsep dan prosedur asuhan gizi terstandar.
  3. Mahasiswa mampu merancang proses monitoring dan evaluasi gizi bagi penderita penyakit menular.
  4. Mahasiswa bertanggungjawab dalam melaksanakan proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit menular
Sumber Rujukan :
  1. Stanfield, Peggy and Hui, Y.H. 2010. Nutrition and Diet Therapy. USA: Jones and Bartlett Publishers.
  2. Mahan, K.L and S escot-Stump. Krause’s. 2012. Food, Nutrition and Diet Therapy. Philadelphia : WB Saunders Co.Ed 11.
  3. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada. Journal of the American Dietetic Association. March 2009. 109(3);509-527.
  4. Almatser, sunita., Penuntun Diet., 2006., Jakarta: Gramedia Pustaka Utama;
  5. Syahmien Moehyi. 1997. Pengaturan Makanan dan Diit Untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  6. Nuraini, Ngadiarti I, Moviana Y. 2017. Dietetika Penyakit Infeksi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kemenkes RI. Jakarta

© 2025. Develop BY PPTI UNESA TEAM
Powered By ALim Sumarno